Вы вошли как Гость | Группа "Гости"





Детский сад  "Калинка" 



Меню сайта

Календарь
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 151
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Финансовая грамотность
Независимая оценка качества образования













Победа в лицах. Часть 3

Плюснина (Седельникова) Нина Степановна

Нина Степановна родилась 7 июля 1930 года в деревне Седельники Сухоноговского сельсовета Верховинского (Юрьянского) района. В семье Седельниковых был отец Степан Афанасьевич (1904г.), 4 дочери Нина старшая Раиса (1934г), Валя (1937г.), Таисия (1940г).
До начала войны отец только выстроил дом для семьи, все деньги ушли на строительство, и когда пришла война отца призвали на фронт, а в дому ни щепотки муки не было. В колхозе дали муки, мама Клавдия Гавриловна (1906г) испекла в дорогу отцу немного хлеба. Вернулся отец с войны раненый, контуженый, с осколком в лёгком, поэтому рано и умер. 
Нина Степановна училась до 4 класса в деревне Мордовичѝ Верховинского сельсовета за 3 км от дома. Затем до 6 класса училась в деревне Сухоногово, время было тяжелое ходили в такую даль голодная, полураздетая.  В феврале не стала ходить в школу, т.к. незамогла, была вечно голодная и не было сил ходить.
Ели листья липы, месили из листьев с мукой тепню, собирали в лесу кислиницу, на полях гнилую картошку, из которой делали крахмал и мешали с килицей, клевер собирали, сушили, мололи, ели. На одной траве жили.
Когда началась война было 11 лет. Руками жали целый день, а вечером на овин снопы ставили. Бабушки-старушки (мужчин не осталось) сушили овины, а мы дети до утра молотили овины (лошадь ходила запряженная по кругу). Утром на быках увозили в п.Юрья в заготконтору. Мешки по 70 кг еле затаскивали  на воз. На сенокосе с бабками косили ручной косой (горбушой) траву, потом на руках носили «зароды», несешь, а пауты и комары до крови кусают ,а ведь не бросишь носилки, так и несешь, да ревешь. Летом и зимой  ходили без нижнего белья. Зимой надо сено вывозить с полей, а снегу по плечи, вот и идешь впереди протаптываешь дорогу для лошади (быков) с санями, ноги стынут – штанов нет, одна юбка длинная. Вилами закинешь стог на сани и везешь к ферме.
Придешь домой, а в доме холодно, идешь за дровами за 3 км, напилишь ручной пилой прямо на земле, наколешь и несешь домой «кряж» на плече в гору, а дрова тяжелые, сырые.
С 7 класса пошла работать на равнее со взрослыми: бабушка брала полоть траву, лён, рвать лён, чем больше нарвёшь льна и наставишь снопов, тем больше ставили трудодней. Это сейчас люди не приучены к труду, а раньше мы сами ходили за бригадиром и выпрашивали работу, чтобы побольше заработать трудодней.
В доме не было и куска хлеба, а надо было матери кормить большую семью, да еще и маленький ребенок на руках. Пошла мать в г.Киров менять холст на еду. Оставила детей на старшую Нину одних без крошки хлеба. Большие дети спят голодные, а маленькая плачет, просит есть. А в это время без матери корова растелилась, всё молоко от коровы сдаивала и кормила ребят, и телёнок умер от голода. Мама вернулась через неделю, ступила за порог, мы ее не узнали, такая была измотанная, и упала в обморок, но принесла 2 кг гороховой муки. И так ходила мама много раз, всё что было в доме, всё приели, одна корова осталась. 
Помогала на ферме, носила на коромысле на молоканке бидоны по 10 л. Помню была лошадь Васька, пропал от голода – всей деревней ели мясо. Скот тоже был голодный, жили только на траве, кожа да кости были у них.
Помню: надо было сеять, а зерна нет, отправили меня и детей повзрослее на 15 лошадях в город Мураши за зерном. 
Все семьи сдавали государству молоко, яйца, и нам тоже приходилось сдавать.
До войны сидели с лучиной, в войну была коптилка, трехлинейная, пятилинейная, фитилёк из тряпок делали. Тяжело было, но мы не унывали – весело жили, наработаешься с ног валишься, а все равно пели да плясали, на вечерки ходили. Почему-то раньше радовались от того,  что наработались вдоволь, никак сейчас. Любая работа не обходилась без песен, а с песней и работается дружней.
После войны ушла из колхоза за 3 км от дома в Подсобное хозяйство, там было еще тяжелее, чем в колхозе, всё восстанавливали после войны. Утром уходила, а поздно вечером возвращалась обратно, уставшая от работы. Садили овёс, картошку, овощи, за коровами ухаживали. Когда осенью собирали картошку, мешки большие, еле на сани затаскиваешь. Давали норму и надо было выжать определенное количество ржи, везешь на веелки, которые руками вертели, в одну сторону чистая рожь шла, в другую мусор. Ходили за 10 км жать овёс. Выделяли по 40 соток на человека, которые надо было вручную выкосить, а косу тупые, и что может ребенок наточить. Коров караулили, а они разбегутся по полю, не знаешь, как их подоить рукам по 3 раза в день. 8 лет отработала в колхозе.
Затем в 16 лет перевели из Подсобного хозяйства на станцию Мечкино  Мурашинского района стрелочницей. На смену ходила пешком из дома по несколько километров туда и обратно. Работали с 9.00 до 21.00, вот и идешь поздно вечером в темноте, но как-то не боялась. Вначале младшей стрелочницей была, затем старшей поставили. Отработаешь в ночь, купишь поесть (на железной дороге платили деньги, а в колхозе всё еще были трудодни), и бежишь в колхоз работать. 
Стрелочницей тоже было нелегко работать. В семафоры салярку заливали, в мороз она застывала, приходилось бегом бежать к семафору, залезать и маячить ручным фонарем поезду, что путь открыт. Не дай бог задержишь поезд хоть на 1 минуту - сразу тюрьма- вот как всё строго было. 3 стрелки обслуживала, их надо было огрести, каждая стрелка запиралась на замки, а когда мороз, бывает заест и не знаешь как открыть замок.
Ходила через реку, а весной наледь в валенках нельзя пройти, снимешь валенки и бежишь босиком по ледяной воде. Перебежишь реку, ноги растерёшь, валенки наденешь, и бежишь бегом, чтоб ноги согрелись. Бегала так через реку и заболели ноги. От железной дороги отправили лечиться в санаторий в г.Сочи, а там стали проблемы с сердцем, 6 месяцев  пролежала в больнице в г.Мурашах, после чего вывели на 5 лет на группу по состоянию здоровья. Вот как далась война, с малого возраста надсадила здоровье.
Молодую проворную девушку приметил местный комбайнер Плюснин Василий Лукич (1928г), за которого она и вышла замуж.
В 1963 году приехали в п.Юрья, родили дочь Людмилу. Василий Лукич всю жизнь отработал в торгмаше кладовщиком на 3 складе.  Сама Нина Степановна в 1970 году устроилась техслужающей в райком п.Юрья, где отработала17 лет. 
Не привыкшая отдыхать с раннего детства Нина Степановна, дальнейшую свою жизнь посвятила восстановлению церквей в Юрьянском районе.  Вначале в селе Великорецком служили батюшке: ездили с приходом по 3 раза в неделю на автобусе, дрова пили, огород выращивали, печи топили, прибирались на территории церкви, восстанавливали разруху. Затем попросили организовать и открыть церковь «Георгия Победоносца» на улице Профсоюзной п.Юрья. А когда началось возложение первого кирпича на строительстве церкви Николая Чудотворца в п.Юрья, Нину Степановну пригласили сюда. И сейчас она каждую службу стоит на ногах и служит батюшке, которые очень часто меняются, но одно остается неизменным вера в Бога и в мирное небо над головой.   
Сейчас Нина Степановна живет одна в светлом и уютном доме, дочь Людмила вышла замуж и уехала в г.Киров. Но она не унывает, потому что ее окружают добрые и заботливые соседи, радуют внуки и правнуки.
Нина Степановна прожила трудную и достойную жизнь, имеет за свою трудовую деятельность много грамот и благодарностей, медаль «Труженика тыла во время Великой Отечественной войны», удостоверение «Ветерана труда».
Проживает по адресу: п.Юрья ул.Советская д.18

Материал подготовила: Синякова Елена Семеновна